2010




Состав группы:


Лобанов Александр (рук.)

Никитина Ксения
Сединина Екатерина
Григорьев Константин
Серкова Наталья
Медведев Максим
Фурасьева Ольга
Мусабекова Юлия
Коваленко Мария
Попов Алексей
Терёшкин Ярослав
Новикова Анна
Арефьев Даня

Тихомиров Евгений


Отчёт Жени Тихомирова:


День 1


Репино. Начало похода было необычайно веселым. Пригревало солнце, рюкзаки не чувствовались, ноги несли нас с бешеной скоростью. Кругом звенел весенний лес, по которому все участники за долгую зиму успели соскучиться. Первое яркое впечатление произвела на нас деревня, видимо не простая. Вид домиков, участков, дорог, тропинок дал понять, что живут здесь не простые смертные. Особенно поразили березки, высаженные ровным строем вдоль центральной дороги. Удивление вместе с негодованием пришло во время первого привала, который мы решили сделать вблизи моста через небольшую, но бурную речку. Вдруг откуда ни возьмись, появился.. охранник, который поведал нам занимательную историю, что земля, мост и все земли вокруг принадлежат Хозяину, которому не понравились наши толи лица, толи рюкзаки. Вытянув из него максимум приличных и не очень выражений, и решив не портить нервы и настроение себе, и столь верному слуге и его замечательному Хозяину, продолжили свой пока еще легкий путь. В этот вечер впереди нас ожидали переправы через автомагистрали, горы мусора, линии электропередач, и зыбучие пески под ними. Но легко справившись со всеми трудностями, пройдя 7 км, разбили лагерь вблизи болотца.

Чай, вкусности из дома, костер, хорошая погода и веселая кампания сделали свое дело: вечер удался, настроение было отличным! Вот разве что гитары не хватало. Но этот недочет мы попробуем исправить в следующем походе! Сон.

 

День 2

 

Как же приятно просыпаться под пение птиц! Утро было дружелюбным. Позавтракав, и собравшись вещами и духом, мы ринулись в свой первый полный настоящий походный день. Путь наш шел по лесной дороге, вдоль линии электропередач, немного по трассе, а затем свернули в лес, где мы и провели значительную часть дня. Буквально на втором привале до меня дошли прекрасные новости, меня позвали на новую работу!

Как же это придало сил! Жаль, что не позвонили вечером, когда нехватка сил действительно ощущалась.. К полудню добрались до первой переправы, которую преодолели довольно легко и позитивно.

 

Переправа, переправа

Берег левый, берег правый

Саша по бревну ползет

Веселит он тем народ

 

Натянули мы веревку

Туго, быстро, очень ловко

На тот берег перешли

Рюкзаки перевезли

 

Впереди нас ожидали километры дороги через леса, болота, ручейки..

Начался дождь, но настроения он группе не подпортил. Первый обед сделали у памятника в виде хвоста самолета в честь разбившихся летчиков, который выглядел достаточно хорошо для своего возраста. Под дождем сидеть было прохладно, развернули тент и развели костерок, за что все были благодарны Ярику и Максу. Обед. До этого дня я себе его представлял иначе. Небольшая колбаска, сушеные фрукты, сухарик, орешки, пара конфет, прохладный чай. Но на удивление, это оказалось это вкусно и питательно! Нашли тайник, который оказался достаточно интересным, Саша взял маленькие игральные кубики - полезная вещь кидать жребий! Подсохли, собрались, отправились дальше. Дождь закончился, но легкости походке это не добавило: силы потихоньку начинали иссякать. Рюкзак начинал давить все сильнее, а до точки ночевки были еще многие километры и бездорожья и лесной дороги.

Подпитываясь сахарком и конфетками, и теша себя надеждами, что за поворотом случится чудо и будет либо долгожданная остановка на ночь, либо привал, переставлял ноги. Вдалеке слышались непонятные взрывы, стало тревожно, полигона по близости до сего момента не существовало.

И вдруг взрыв. Один снаряд, как показалось, взорвался метрах в 50 от нас. Звуковой волной заложило уши. Секунды сметения быстро сменились активизацией опорно-двигательного аппарата. И откуда только силы взялись?! Скорость резко возросла на пару км\ч, наверное, сыграли инстинкты самосохранения, все-таки жить еще хотелось. Позади нас продолжали слышаться взрывы.

Среди поваленных бревен на вырубке мелькнул силуэт неведомой зверушки. Мнение группы разделилось. Одни описывали его с рогами и светлым окрасом, подразумевая лося, другие считали, что это кабан. Лось или кабан это был, долго спорить не стали, загадочное животное решили прозвать нейтрально, заодно и в честь нашего руководителя – Лобан! Здоровья ему.

Ноги переставлялись уже с трудом, с большим, глаза начали слипаться. Моргать старался реже, так как приходилось делать усилия на поднятие век. Впереди нас ждала свежая и веселая Юля, которая присоединилась к нам под конец второго дня. Дошли, разбили лагерь, поели. За ужином мне сообщили самую веселую новость похода – я с Юлей дежурю утром, а это значит, время на сон и восстановление после такого денька было на час меньше. Спать хотелось больше, чем кушать, а вот о гитаре, как ни странно совсем не вспоминалось, быстренько перекусив, залез в спальник, и в тот вечер меня больше никто не видел.

 

День 3

 

7.00 am. Мое первое дежурство. Утреннее. Удивительно легко проснулся, встал, и забабахали с Юлей вкуснейшую кашу! Очень понравилось будить товарищей и каждые 5 минут напоминать этим сонным телам о необходимости пробуждения. Наверное, где-то внутри меня живет садист. В путь! Первый отрезок пути дался довольно тяжело, тело и конечности гудели, даже пришлось отправить Ярика приставать с разговорами к кому-нибудь другому. Но вскоре разогревшись и надев легкую обувь, ноги понесли меня как в бухгалтерию за зарплатой. Выглянуло и начало припекать солнце, что вызвало неоднозначную реакцию: то ли радоваться хорошей погоде, то ли уповать на жару. В итоге сняв с себя килограммы одежды, отряд двинулся дальше. Шли много и долго, дорога была отличная. Остановку на обед сделали, дойдя до заброшенной военной базы. Странные чувства просыпаются, когда видишь разрушенные или заброшенные объекты, наверное, это была жалость, размеры и инфраструктура базы впечатлили. Пока мы готовились к обеду, другая часть группы нашла очередной тайник, правда в котором ничего интересного не обнаружили.

Понял свою главную ошибку всего похода – кроссовки. Благодаря сей замечательной обуви, количество кожи на теле значительно уменьшилось, зато прибавилось количество мозолей и ран. Но мозолей вполне хватало практически у всех участников, и, хвала Ксюше, и ее замечательному пластырю, дальше идти было все-таки можно. Подниматься совершенно не было никакого желания, солнце пригревало усталых путников, а ноги требовали покоя, но пройдено было еще даже меньше половины. Отряд двинулся дальше. Леса, болота, тропы, поля, поля, тропы болота, леса – все это представлялось нашим взорам в достаточном объеме. Было очень жарко, вода закончилась очень быстро, пополняли ее из непонятных ручейков и водоемов, и, так как все остались живы, делали это не зря, она была очень вкусная, и обладала особенными вкусовыми качествами с каждого нового источника. Но самой вкусной была вода из клубничного ручья! Все могли лично убедиться и проверить, вода была с отчетливым вкусом и запахом клубники!

Долго голову мы ломать не стали над этой загадкой, так как вскоре нам повезло еще: под ногами, как бы ни старались обходить, давилась брусника. Сердце Макса не выдержало, и был объявлен вкусный и полезный привал, во время которого все ползали, благодарили Макса, и давили прошлогоднюю бруснику уже не ногами, а руками и зубами.

Много ли нужно для счастья!

Снова закапал дождь, мы вышли в поле, и .. снова очумели. Такого зрелища никто из нас никогда не видел! Нашим взорам открылось небо, на котором висели и сияли две красивейшие радуги! Одна из них была настолько яркая, что распознать все цвета не составляло никакой сложности. И что еще поразило, было видно их и начало и конец, которые упирались в границы поля с лесом! Посреди поля, ровно под радугой стоял небольшой подлесок, что еще больше добавляло красочности картине. Очарованные видом, позабыв о дороге и сняв рюкзаки, мы наслаждались пейзажем, пытались запечатлеть это на пленку, а Аня с Наташей, потеряв голову на радостях начали кувыркаться. Первого отпустило Ярика, который начал бурчать и подгонять нас, до места ночевки оставалось совсем немного, не более километра. Лагерь разбили у частного озера, которое тоже поразило нас чистотой, красотой, удобством, и наличием пирса, с которого особо закаленные участники первым делом пошли купаться, и, думаю, ничуть не пожалели.

Хлопоты, костер, ужин, юмор – все это имело место быть и в этот вечер. Очень не хватало гитары, но этот недочет обязательно нужно будет исправить в следующий раз!

 

День 4

 

Ноги остались вчера на дороге. Очень не хотелось выползать из спальника, но завтрак был уже в разгаре. Привели в порядок свои наросты на ступнях, и двинулись в путь, который ждал нас всеми своими кривыми дорожками. Местами шли по снегу и льду, что очень позабавило меня, на 9-то мая! После первого привала понял, ноги закончились, придется что-то изобретать. Каждый шаг отдавался адской болью, передающейся куда-то в мозг, но выбора особо не было. Стиснув зубы, считая шаги, пытаясь думать о чем-то приятном, заставлял себя делать себе больно, и делал это в течение всей первой половины дня.

Очень повезло пройти мимо магазина, привал был очень в тему, каждый нашел и поедал с нескрываемым удовольствием то, о чем тайно желал все эти дни.

Но снова подъем, снова каждый шаг учишься привыкать к твоему новому состоянию. Наверно это главное, чему я научился за четверо суток. Если терпеть боль умел и раньше, то привыкать к ней еще не приходилось, но пришлось. Тайник у небольшого водопада с аркой не содержал ничего интересного, и, отметившись и перебравшись через ручей, пошли вперед. Обед сделали через пару часов, он был шикарный. В честь 9-го мая выпили по стаканчику вина и съели тортик. Саша задавал нам веселые задачи, Юля читала Ницше, Ярик мечтал о доме, пиве и компьютере, но двум этим мечтам в ближайшее время не было суждено сбыться.

После обеда произошло очередное чудо. То ли я вспомнил занятия по хореографии, то ли придумал свой танец, в котором я шел, нет, не шел, летел, целый переход! Чем заодно повеселил своих соратников, особенно Машу. Вскоре подошли к нашей очередной точке и очередному тайнику – разрушенной плотине. Шикарнейшие места, пейзажи запомню на всю жизнь! Сняли рюкзаки, решили задачу, благодаря которой смогли вычислить координаты и найти хорошо запрятанный тайник, напились и набрали родниковой воды, набрались сил сами и продолжили свое путешествие. Проходя через станцию Петяярви, набрали вкусностей, которые душевно уплели вечером в лагере. Спасибо Оле, сухарики были очень в тему, наверное, это были самые вкусные сухарики в жизни! В самом населенном пункте шли гуляния, слышно было задолго «до» и «после». Боли уже не ощущалась, веса рюкзака тоже. Настроение у всех было замечательное, особенно у тех, кто был под Кетановом. Ночевку устроили тоже у озера. На ужин был однозначно самый вкусный рассольник в моей жизни, спасибо Дане и Наташе, задумайтесь о карьере повара! Гитары не хватало особенно остро, поделился этими мыслями со всеми. Спать легли сытые и довольные. Осталось совсем немного!

 

День 5

 

Опять эти ноги. Снова привыкание, но этот навык уже имелся, было проще. Впереди осталось найти последний тайник и выйти на финишную прямую. Тайник находился вблизи капища. Про это древнее и загадочное место, состоящее из множества камней разных формы, размеров и предназначения, ходит множество легенд, но что правда – много веков назад финно-угорские племена тут проводили обряды. Говорят, что и по сей день, эти камни наделены силой, и странные группы приходят и совершают таинственные действия. С трудом решив очередную задачу и вычислив координаты тайника, ринулись на поиски. Тайник запрятали мастерски, поиски заняли много времени, но они стоили того! Теперь маленький складной ножичек будет мне всегда напоминать об этом незабываемом приключении. Моросил дождь, да и времени задерживаться не было, поэтому собрались и покинули это таинственное место. Пройдя энное количество километров, устроили перекус под большой елью, она практически без проблем укрыла всех нас от дождя. Еда была очень сладкой, особенно запомнился рахат-лукум – жевать, не пережевать. Отдал часть его желающим, и вспомнил о своей заначке! Все эти дни недоеденные сухари, сушки, халву, шоколадные конфеты, карамель, сыр я складывал в 1 пакетик.. Все это дожило до последнего привала в оригинальном виде. Содержимое пакета недоверчиво съели все вместе. Вкус был оригинален, особенно у сыра, пролежавшего 3 дня в халве и сухарях с сахаром. Осталось сущие пустяки! Стал виден заветный указатель «Сосново» - маршрут пройден!!! Да, мы это сделали. До вокзала  больные ноги донесли меня сами, не ожидал от них такой прыти! Ну вот и вывеска вокзала, ВОКЗАЛ! Дорогой, любимый вокзал! С красивыми ларьками, шумными поездами, обильным мусором и странными людьми! Поход закончился, было немного грустно от этого, но сколько же всего осталось от него! Привык я к нашей группе, расставаться не хотелось никак. Девушки - вы молодцы! В таком бешенном темпе шагали всю дорогу, при этом всем поднимая настроение. Спасибо всем за замечательно проведенное время и за такую душевную кампанию, я получил море бесценного опыта и впечатлений! Спасибо!