2010

Джан-Туган 2010


Сказ о Кавказ. Вах! Или альпсборы как альтернатива горному туризму.


«Лучше гор могут быть только горы Кавказа»
«Куй железо, пока горячо» (пиши отчеты сразу после похода)


День 1 (4 июля 2010)


     Альпсборы – слово непонятное и неизвестное. Что нас ждет? Информации почти ноль. От КТУ нас собралось четверо – Я, Коля Гущанинов, Лиза Иванова-Ефимова и Федор Гуторов. Наш руководитель, он же шеф – Леонид Артемович Тибейкин – славный мужичок, ему 71, но, несмотря на возраст, он очень бодр и телом и духом. А в целом нас 22 человека, из которых половина приехала сюда просто отдохнуть (команда «Эх»). У остальных (команда «Ух») более серьезные планы.
     Несмотря на закупку немерянного количества еды (помимо всего основного было куплено по ящику черешни и вишни, мешок дынь…) несколько настораживали слова руководителя, сказанные в поезде – «Обедаешь? Обедай, пока есть возможность…».
     Два микроавтобуса везут нас в приют «Очаг», что в Приэльбрусье в долине реки Адыл-Су на высоте где-то 2300 м.
     Ставим палаточный лагерь на отгороженном от коров месте, рядом домики – за умеренную плату можно проживать и там, есть обустроенный туалет, крытая кухня, где можно готовить (правда, готовили мы все равно на улице). Для приготовления пищи у нас есть две двухкомфорочных плитки, большой газовый баллон на 50 л., в лагере есть платный, но горячий душ… Тут вспомнилась одна альпинистская песня:

     Когда пришли мы в душ помыться,
     Увидел каждый альпинист,
     Что та горячая водица
     Из ледника стекает вниз.


     Натягивая тент над нашей кухней, я осознаю, что не знаю, какие узлы лучше завязывать на растяжках тента и на деревьях, к которым привязываю. Ура! Теперь я знаю, чему, прежде всего, хочу здесь обучиться – как вязать разные узлы.
     Едим свежий хлеб, тазик салата из свежих овощей, кроме основного блюда с добавкой есть десерт – черешня. И как тут сравнить альпсборы с турпоходами? Вспоминается скудная раскладка, вечные «fincrisps»… Да уж, не похудеешь тут. И как удается альпинистам сохранять форму? «Надо есть часто, но много», - говорил мне Петя Селезенев, альпинист из Москвы.
     Вечером от нечего делать идем гулять по соседнему альплагерю – Джан-Тугану, позже это вошло в традицию. На вопрос Коли – «а что у вас тут интересного?» ВСЕ отвечают одинаково – да мы сами здесь первый день. Значит, альпинистский сезон действительно начинается в июле, поняли мы.


День 2 (5 июля 2010)


     С утра – зарядка. «Покажем команде «Эх» как нужно утро начинать!» - на Лизино предложение было сложно возразить. Теперь практически каждое утро начинали с зарядки, нарабатывая аппетит и подключая все новых участников.
     Для акклиматизации гуляем до «Зеленой гостиницы» - культового места в 300 м выше по течению Адыл-Су. Одна из участниц (Лизавета) решила идти в тапочках, однако же инструкторы были другого мнения по поводу хождения по горной местности.
     После продолжительных уговоров Лиза сдалась и переобулась. Похоже, инструкторы не знали человека, прошедшего 2 похода на Кольским в резиновых сапожках. Забегая вперед скажу, что и на предгорья Эльбруса наша участница ходила в своих любимых тапочках, поднимаясь в них по снежной тропе на сотню метров после последней канатки…
     На месте, названном зеленой гостиницей, на самом деле нет ни гостиницы, ни хижины, ни приюта. Когда-то здесь сошла лавина, и от прежнего домика стояла лишь одна стенка. По сути, это огромная зеленая поляна, удачно расположенная перед склонами гор, на которой между палаток паслись коровы (точнее горные коровы).
     В то же время при нас на вертолете завозили довольно много стройматериалов, видно было, что планы по восстановлению – грандиозные.
     На обратном пути встречаем много коллег-альпинистов. Приятно, все здороваются. «Куда путь держим?», - спрашиваю. Отвечают скороговоркой из Балкарских названий гор и перевалов. С тем же умным видом показываю, что понимаю, о чем речь и желаю счастливого пути.
     Спустились в лагерь – и непривычное ощущение – нечего делать! Дежурные готовят ужин, а остальные – отдыхают. Как-то в наших походах привыкли жить в другом ритме…


День 3 (6 июля 2010)


     Изучаем узлы. Мнения инструкторов разделились. Один считает, что на 3 разряд нужно знать 2-3 узла, но хорошо, другой же дает нам около десятка. На самом деле приятно, что сейчас уже не вызывает непонимания ранее загадочные слова булинь, встречный, схватывающий и т.п. Да, кстати, по словам одной альпинистки, размер схватывающего узла должен быть равен размеру вытянутой груди. Интересно, это как? Но особенно на ура пошел «висельный» узел, что использовали на виселицах.
     Сразу после – практика. На небольшой скале недалеко от альплагеря отрабатываем узлы при страховке, жумаривании, дюльферянии, лазании. Только возникает вопрос – и зачем ради этого тащиться на Кавказ, если это можно сделать на Карельском?
     Вечером традиционно идем в железный городок в Джантуган, учим Лизавету подтягиваться, а сами рассуждаем о физической форме участников. По пути пьем по стакану парного коровьего молока, что выклянчили у хозяина нашего альплагеря. А коровы здесь – позавидовал бы каждый. Пасутся сами, где хотят, каждые утро и вечер приходят в определенное время к калитке, где их доят. Сами альплагеря были от коров отгорожены, но один из наших воочию видел, как одна умная корова рогами снимала проволоку–заглушку с калитки проникала внутрь.


День 4 (7 июля 2010)


     Прослушав лекции про опасности в горах, узнали, что помимо фотоаппарата и женщин существуют, оказывается, и другие. Как известно, одной из опасностей (точнее ее причиной) является горняшка, одной из проявлений которой является слабость в ЖКТ.
     Рассказывали случай, когда на одной из отвесных стен участнику команды мастеров приспичило по-крупному. Делать нечего, в-общем, прямо там на стене, то есть прямо вниз. Все бы нормально, да снизу тоже команды шли. Короче говоря, командой этих мастеров был установлен рекорд прохождения трассы вверх.
     Вечером двигаем на зеленую гостиницу, чтоб на 3 денька встать лагерем там, повыше и оттуда ходить на ближайшие вершины.
     «Вы видели?!», - спросил нас чуть подотставший Федор. С нашего пути впервые был виден Эльбрус. Фотографируем его во всех ракурсах, а на завтра принимаем решение встать в 6 утра, чтобы смотреть рассвет над Эльбрусом.


День 5 (8 июля 2010)


     Встав в 6 утра, обнаружили, что уже светло. Опытные товарищи сказали, что нужно было вставать в четыре. Ладно, подумаем завтра. А сегодня – впервые берем ледорубы, идем на склон, впервые работаем в связках. Лично я ледоруб держал в руках первый раз, так что для меня все было ново и интересно – хождение с ним, зарубание, страховка. Правда, до сих пор нет у меня уверенности в надежности страховки через ледоруб, воткнутый в снег. Зарубания ледорубом пошли на ура, и теперь мы стали спускаться на попе и затем зарубаться на любом снежном склоне, где была такая возможность.
     На склонах впервые встречаем козлов, быстро хватаемся за фотоаппараты. Если бы мы тогда знали, сколько этих животных выбегут к нам вечером со скал! Есть такой термин в биологии, когда один вид животных вытесняет другой – так вот козлы к вечеру полностью вытеснили коров с зеленой гостиницы. А как козлы скачут по скалам! Нам бы такую технику прыжков освоить!


День 6 (9 июля 2010)


     Дождались! Первое восхождение. Встаем в 5 утра, выходим в 6. Нас ждет вершина Гумачи, что по альпинистской классификации 1А. Покорение, которое дарует нам право гордо называться альпинистами России!  
     Идем то по лавинному выносу – моренной гряде, то траверсируем снежный склон, прорубливая ступени. Ближе к вершине достали веревки и дальше уже шли в связках, правда, больше для нашей практики, чем для реальной необходимости.
     …Представьте, что вам плохо, т.к. вы вчера выпили, с утра болит голова и вам тяжело ходить. Примерно так и ходит альпинист в гору. Но не потому, что тяжело, горняшка, а потому, что просто так ходят альпинисты. Поначалу это раздражает, потом – привыкаешь. Зато – никакой одышки и можно довольно долго идти в таком темпе вверх.
     Схема стандартная – час идем, минут 10 отдыхаем. Иногда бывало и так: привал 3 минуты. Через минутку слышим голос инструктора – «Встаем, привал завершен досрочно». Не забалуешь.
     До вершины в итоге идем часов семь, на одном из перевалов переходя на грузинскую сторону (с удовольствием сходив там по нужде в знак неприятия политики Саакашвили). Обратный же путь занял менее двух часов, значительную часть которого была пройдена глиссером или на попе. Радости и снега полные штаны, по физике – не тяжко. Да и горняшки вроде нет (подумал я в «n»-й раз выбегая из туалета).


День 7 (10 июля 2010)


     Наступил день отдыха. А что, сильно устали? Видимо, да. Мысль возникла – а что если на Эльбрус взойти? При хорошей погоде необходимо 2 дня, акклиматизация какая-то уже есть. Поговорили с шефом, поняли, что совместить приятное с полезным, т.е. Эльбрус с нашей альпинистской программой нереально. А жаль. Ну что ж, Эльбрус остается на будущее.
     А день отдыха используем по полной. Наняли машину, съездили на долину нарзанов, а потом – на канатку Эльбруса. Тут я узнаю, что можно там покататься на горных лыжах – ратрак от бочек везет желающих на скалы Пастухова – а от них можно отвести душу – 800м перепада обратно до бочек.
     Беру в аренду горнолыжный комплект (всего 400р. за день) и в путь. Ни отсутствие желающих на ратрак, ни временно неработающий подъемник от бочек, ни проблемы с креплением на лыже меня уже не могли остановить. Метров сто я прошел вверх самостоятельно и насладился небольшим спуском до бочек, по пути успев даже навернуться с отстегиванием лыжи. Фото на лыжах на фоне двухглавого Эльбруса – и пора вниз на подъемник.
     А вечером в лагере нас ждал плов, любезно приготовленный Петей. Помимо успехов в альпинизме, тот еще, как оказалось, закончил кулинарный техникум, чем нас и порадовал на своем дежурстве. Но больше всего Петя удивлял нас китайскими палочками, которыми он ел всю пищу. Лишний вес, наверное, ложки в походе, когда можно такие палочки выстругать…



День 8 (11 июля 2010)


     Г.ВИАтау (3800 м, 2А) или как некоторые называют «Авиатау» – наша следующая цель.
     Встаем как всегда в 5 утра. Я в таких случаях ставил 2 будильника. Коля же – чем всегда удивлял окружающих – вставал минут на десять раньше будильника, объясняя это тем, что ненавидит вставать по сигналу, и ему проще проснуться до звонка будильника и не подвергаться такому нервному дискомфорту. Причем вставал он раньше будильника независимо от того времени, на какое тот был поставлен.
     Выходим в 6. Как всегда – сначала – построение (неявка на построение приравнивается к невыходу на маршрут). Круг почета за перекусной едой, где каждый берет по паре яблок, конфеты и печенье.
     Через 5 часов треккинга то по жуткой каменистой сыпухе, то по снежнику, приходим на гребень нашей горы. Делимся на связки-тройки и штурмуем гору – двигаемся по хребту то вверх, то вниз, то лезем сами в связках, то вешаем перила для прохождения остальных участников, то сами используем чужие перила. Вроде бы забрались, но упс… За понижением хребта – возвышается новая вершина – она и есть Виатау? Оказалось, что да. И еще пара часов работы с веревками и удивленных взглядов инструкторов – ну где же можно так долго копаться, здесь же все так просто!
     Хорошо, что погода была – просто супер. Ветра не было, дождик если и пытался моросить, то лишь ночью, днем же сухо и солнечно. Солнечно так, что перед каждым выходом намазываемся солнцезащитными кремами – кто на свете всех милее, всех румяней и белее? Некоторые принципиально от солнца не мазались, предпочитая страдать и облезать.
     Вершина взята. Фото на фоне ущелий – красота (!) и вниз. Опять начинается жуткая сыпуха, по которой проще всего ехать вообще глиссером. В лагерь спустились уже ближе к 9 вечера. Начинало темнеть, да уж, не ожидали мы такого длинного дня.
     Скидываю в лагере ботинки и через полчаса обнаруживаю на каждой из вынутых стелек по паре бабочек – как наркоманы они занюхивали запахи альпинистского пота.
     Вечером – офигенно хочется спать. Но нет, в соседнем альплагере есть телевизор, а нынче – финал чемпионата мира! Viva Ispania! Bravo Iniesta! Хоть и засыпал во время матча несколько раз, до победного гола дождался и рухнул спать уже в 2 часа ночи.


День 9 (12 июля 2010)


     После вчерашнего супермаршброска мы все думали – пойдем мы на очередную вершину или нет. Но как сказал шеф, поскольку вчера вечером лишь один человек (это был я) подошел интересоваться следующим восхождением, то он решил его перенести. И 2-я, более весомая причина – все инструктора в один голос говорили, что рано нам и мало пока опыта ходить в такие горы и нельзя так долго тормозить в связках. Ну дак а что ж вы хотели – чтобы после получасового мастер-класса работы в связках уже все это делали на вершине и с почти закрытыми глазами? Поэтому сегодня – теория и практика внизу, в лагере. Опять ходим в связках, взаимодействуем, покоряем импровизированные вершины.

    Вечером идем на скалы – тоже продолжаем отрабатывать связки, организуем точки страховки со скальными крючьями, лазаем. После лазания по категорийным маршрутам (доходило до 5с) как просто потом казалось лазать по реальным скалам – везде есть настолько явные зацепы!


День 10 (13 июля 2010)


     Наша вторая зачетная гора – Трапеция. Тоже где-то 3800 м, по сложности – 2А. Дорогие математики, оказывается, у Трапеции есть вершина, причем одна.
     Опять встаем в 5 утра (Коля в 4.50). Часть пути восхождения нам уже хорошо знакома – идем до того же перевала Ложные Гумачи, что и при восхождении на нашу первую вершину. Затем идем в связках, причем уже более уверенно, чем пару дней назад. Опять, то с попеременной страховкой, то натягивая перила для других, то пролезая по чужим перилам. Маршрут среди альпинистов – весьма популярный, и после восхождения нашли у себя в снаряге по ошибке снятые лишние скальные крючья и петли, что оставляли после себя другие группы на маршруте.
     После 15 часов позавчерашнего супервосхождения эта гора уже не кажется страшной – через 11 часов после выхода мы уже вернулись в лагерь, где умные, не пошедшие на гору участники приготовили нам обед, плавно переходящий в ужин. Надо сказать, что с каждым восхождением количество участников неуклонно редело. Кому надоело, кому было тяжело физически, кто-то по своим причинам не пошел. Ну что ж, дело добровольное, мы же, помимо всего, отстаивали честь университетского турклуба (КТУ).


День 11 (14 июля 2010)


     Решили устроить день отдыха. Узнали, что в альплагере «Эльбрус» распродажа ледовых молотков. Мне они совершенно не нужны, но посмотреть было интересно. Приходим – а там продают снарягу – с какой, похоже, немецкая дивизия Эдельвейс в войну покоряла местные высоты. Когда владелец склада достал ледоруб с деревянной ручкой и говорит – бери за 1,5тыс.руб., я понял, что мне тут точно не место, разве что купить снаряги для украшения кафе в альпинистском стиле.
     К моему удивлению, наши альпинисты все-таки кое-чем затарились. Шеф купил палатку, Федор засаленный б/у пуховый спальник за 600руб., один из инструкторов – айсбайль. Может это я отстал от жизни и покупаю снарягу в «Террах» и «Кантах»?


День 12 (15 июля 2010)


     После долгих рассуждений среди инструкторов было принято решение подниматься вновь на Виатау, но по более сложному маршруту – 2б. Высота – что и раньше – 3800. Встаем в 5, идем через до боли знакомую зеленую гостиницу. Сворачиваем на опять же знакомую морену и тихонько вверх. Каменная сыпуха, снег, по которому траверсируем с ледорубами. Знакомый хребет, но только идем с противоположной стороны, нежели несколько дней назад. Теперь по хребту идем в связках-двойках (раньше предпочитали тройки), периодически меняя очередность связок и опять используя другие связки как перила. Зато впервые заходим на вершину в облаках, причем облака движутся и окружающая нас картина меняется каждую минуту.
     Спуск несложный – где-то аккуратное лазание, где-то дюльферяем. Внизу уже, часа за два до лагеря подхватываем дождь (впервые на маршрутах за 2 недели сборов!). Хоть и вымокаем до нитки – а я как раз испытывал свою штормовку на предмет непромокаемости, оказалось, промокает – цель выполнена. Одна 1А, две 2А и одна 2Б покорены, нач.спас поздравляет нас с выполнением 3 разряда.
     Вечером – отвальная. Песни под гитару, традиционный плов от Петра. Обмыть альпинистские книжки не удалось, их обещали торжественно выдать в Питере, но лишь в октябре. Итак, сборы заканчиваются. Активно зовут на следующий год. А почему бы и нет? На мой взгляд достойная альтернатива горному туризму.
     Господа горные туристы! На мой взгляд, такие 2-недельные альпсборы – достойная альтернатива тому теоретическому курсу, что читается у нас на геофаке и тем практическим занятиям. И в принципе, неплохая альтернатива и несложным горным походам. Живешь себе в альплагере, ешь не раскладочные сухари и растворимое пюре с тушенкой, а свежие фрукты и овощи, свежий хлеб и т.п., не ходишь с мегатяжелыми рюкзаками по горам, с собой лишь небольшой рюкзачок литров на 30.
     Так что советую.


© Дмитрий Батеньков, 2010
фотографии автора.