KTU KTU
KTU Forum
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
KTU

Пускать ли в заповедники всех желающих?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KTU -> Болтовня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лещева Женя



Зарегистрирован: 10.09.2005
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 13:53    Заголовок сообщения: Пускать ли в заповедники всех желающих? Ответить с цитатой

Некоторое время назад на форуме с подачи Ирочки обсуждался вопрос о том, насколько губительным для Сочинского национального парка станет развернутое там строительство. Помнится, Ирочкину тревогу разделили не многие. На днях в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали статью о судьбе заказника «Кургальский полуостров» (запад Ленобласти, побережье Финского залива). Лично у меня после прочтения этой статьи сомнений не осталось. В нашей стране сейчас (когда беспредел практически никогда не наказывается) пускать человека туда, где есть что-то ценное в природоохранном отношении – это значит обрекать все это ценное на смерть.
Если кому интересно, вот эта статья.



ПРАВО НА ЖИЗНЬ
Кто обеспечит его обитателям заказника «Кургальский полуостров»?

Сергей Коузов,
биолог

Отношение человека к земле, на которой он живет, – зеркальное отражение состояния общества и нашей морали. Примеров тому в истории – множество. Белый человек в безудержной погоне за наживой уничтожил природу на огромных пространствах всех материков нашей планеты. Оказавшись среди пустынных сельхозладшафтов, сейчас он все же задумался и пытается сохранить то малое, что осталось. Планетарный экологический коллапс не голливудская страшилка, с каждым годом все громче его неумолимая поступь. Европейские и североамериканские ученые прикладывают большие усилия и по искусственному воссозданию природных ландшафтов, и по увеличению численности исчезающих животных. А главное – по оптимизации отношений человека и дикой природы. В нашей стране, к сожалению, происходит все наоборот.

БЫЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ПОЛУОСТРОВА

Можно по-разному относиться к нашему недавнему прошлому. Было много и хорошего, и плохого, но все ведущие мировые и отечественные эксперты сходятся в одном: нигде в мире не существовало такой мощной государственной системы охраны природы. Постоянно организовывались новые государственные заповедники и заказники. Активно функционировали программы по восстановлению численности редких и исчезающих видов животных. Зубр, лось, европейский бобр, выхухоль, баргузинский соболь, амурский тигр, кулан, лебедь-шипун, краснозобая казарка и многие, многие другие виды после 1917 года были практически возвращены к жизни из небытия. Нигде в Евразии не было таких огромных пространств с сохраненными девственными ландшафтами. А теперь?
Возьмем заказник «Кургальский полуостров». До 1990-х годов сюда посторонних не пускали: строгий режим пограничной зоны плюс ретивая охрана заказника.
На Кургальском полуострове периодически отдыхали представители партийно-хозяйственной верхушки. Причем, должен сказать, картины разнузданных «царских охот» тогдашней номенклатуры не более чем миф, усиленно раздувавшийся ура-перестроечными ньюсмейкерами. Любой егерь тех времен скажет, что высокие партийные функционеры в большинстве своем были грамотными охотниками, их характеризовали и умеренность аппетитов, и забота о природе. Если и случались отдельные «излишества», то это просто детский лепет по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.
На Кургальском полуострове были акклиматизированы два вида оленей: пятнистый и благородный. Множество лосей и косуль, около десятка медведей – и все это обитало на площади приблизительно 15 на 20 километров. Несколько полупустых ингерманландских деревушек (население в основной массе перебралось в города), а на всем остальном пространстве – озера, девственные болота и леса.
Однако главной достопримечательностью этих мест всегда были птицы. Все прибрежные островки были заняты многочисленными колониями чаек. Здесь не только сохранялись редчайшие для Ленинградской области черный аист, серый гусь, орлан-белохвост, скопа, филин, чайка-клуша и кулик-сорока. Так распорядились география и климат, что тут проходит восточный предел распространения многих видов пернатых, обитающих в более западных частях Балтики. Когда орнитологи в конце 1980-х годов впервые смогли посетить эти места, то они были поражены. Арктические птицы: полярная крачка, гага, турпан, кулик-чернозобик, а также чистик и гагарка – гнездятся на одних и тех же островках, что и утка-пеганка, чеграва и лебедь-шипун, в основной массе обитающие на водоемах степного юга.
Вот такое птичье эльдорадо благоденствовало под самым боком у Санкт-Петербурга еще лет 10-12 назад.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ХАОСА И АНАРХИИ

Проблемы начались в начале 1990-х годов. С исчезновением партийной номенклатуры заказник стал приходить в упадок. Сначала был заметно ослаблен, а затем и совсем снят режим погранзоны. Теперь только руины указывают на место, где стояли две заставы.
И на полуостров ринулся поток граждан с тугими кошельками, жаждущих приобрести кусочек земли в самом уединенном местечке у залива. Еще бы, бывший партийный заказник – золотые места.
Недавно умиравшие ингерманландские деревушки стали пухнуть от элитных коттеджей, рискуя превратиться в «самое людное уединенное местечко», прямо как незабвенном романе Дж. Лондона «Смок Белью». Пользуясь хаосом и правовым беспределом 1990-х, местные власти щедрой рукой раздавали пустующие земли и, похоже, втихомолку прирезали к ним часть территории заказника. По крайней мере некоторые строения явно выросли на тех местах, где еще недавно шумел лес и не было видно никаких фундаментов. Например, в деревне Курголово на западном берегу протоки из озера в Финский залив некто огородил здоровенный участок луга вплоть до самого уреза воды. В нарушение всех норм Водного кодекса РФ, между прочим.
У деревни Гакково, тоже за ее пределами, за высоким сплошным забором появились несколько гигантских строений. Местные жители утверждают: база отдыха московских ГИБДД-шных генералов. Каменный пирс возвели (в нарушение положений о погранзоне), а на своем катере начертали «Береговая охрана». Представители местной морской инспекции ФСБ сим фактом возмущаются, но пока безрезультатно. Кстати, всякая езда на моторных маломерных судах в погранзоне, а тем более на территории заказника категорически запрещена. И до начала 1990-х годов никто не смел этот запрет нарушать.
Вслед за новыми землевладельцами на полуостров ринулись толпы отдыхающих выходного дня. И те и другие экипированы по последнему слову техники. И пошло поехало: прямо посреди колоний чаек возникают оборудованные стоянки и кострища; по всему полуострову образуются спонтанные свалки мусора – дачники с участков в лес вывозят. Уехать со стоянки, не загасив костер, и щедро разбросать вокруг объедки и обрывки пакетов или вымыть машину в заповедном озере – норма поведения. На радостях устроить фейерверк с громогласной музыкой посреди зоны покоя для птиц – пожалуйста. Узнаваемая картина из жизни некоторых лиц «из грязи в князи».
И главное, махровым цветом зацвело браконьерство. Везде на берегу и близлежащих островах можно было в эти годы обнаружить россыпи гильз и рваные китайские сети, выброшенные штормом. Новые русские просто ленились их снимать. Зачем? Цена им – копейка! Пусть валяются в воде вместе с гниющей в них рыбой.
А затем случилось самое печальное: на островах и побережье мы регулярно стали находить обрубленные лебединые крылья. Думаете, так сложно подстрелить осторожную царственную птицу? Вовсе нет. Из протоки от деревни Курголово на взморье вылетает скутер-гидроцикл с двумя седоками. Скорость – около ста километров в час. Ни один лебедь не сумеет подняться с воды и уйти на безопасную высоту, пока не прогремят роковые выстрелы. В Гаккове про охоты приезжих генералов местные жители вообще с тоской в голосе рассказывают легенды: и лодки, загоняющие дичь на стрелков, и целые «уазики» доверху набитые окровавленными лебедями. Те же источники сообщают, что в южной части заказника, на самой эстонской границе эти «горе-военохотники» несколько лет назад перестреляли из автоматов всю местную популяцию оленей.
И все эти годы реальной борьбы с браконьерством не велось. Областное охотничье управление было ликвидировано. Его функции передали «Россельхознадзору» – организации, по природе своей занимающейся совсем другими вопросами. А егерская служба в это время интересовалась исключительно организацией лицензионных элитных охот на кабанов. Ее усилиями было создано множество солонцов и зимних прикормочных площадок. Численность этого зверя возросла многократно – на беду всех остальных обитателей заказника. Ведь кабан есть все, уничтожает птичьи кладки и молодняк, словно комбайн прочесывая огромные площади заказника.
Благодаря обилию свалок с пищевыми отходами расплодились лисы, енотовидные собаки и норки – также активные враги птичьих кладок. Уничтожив все, что можно на побережье, враги пернатого племени стали интенсивно перебираться на острова. Егерская служба и не думала с ними бороться или хоть как-то регулировать их численность. А ведь заказник изначально создавался как орнитологический, а многим из прибрежных островов в начале 1990-х годов постановлением областного правительства был присвоен статус памятника природы именно с целью охраны уникальных гнездовых сообществ птиц.
Кроме того, побережье и все острова у Кургальского полуострова являются Рамсарским водно-болотным угодьем, а это высший охранный статус для местообитаний водоплавающих птиц. Но тогдашнему руководству заказника все эти хлопоты были не интересны – охота на кабанов ведь гораздо выгодней.

ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИТОГИ

Наши исследования 2005 – 2006 годов показали, что на побережьях полуострова, луговинах и плавнях водоплавающие птицы больше не гнездятся. Раньше самые массовые места гнездования располагались на архипелаге Кургальский Риф у северной оконечности полуострова. Теперь подавляющее большинство этих островов пусто.
Погибли огромные чаячьи колонии. Вместе с чайками исчезли обитавшие только здесь на всем полуострове чистик, гагарка, чеграва, пестроносая крачка, кулик-сорока, камнешарка, чернозобик и многие другие птицы. Погибла и единственная на всем полуострове колония чайки-клуши, где ежегодно мы находили до 100-120 гнезд. На этих островах раньше размножались до 40 пар лебедей-шипунов и до сотни холостых птиц собирались на линьку. Сейчас только пустое синее море тихо плещет в осиротевшие берега. Зато следы присутствия кабанов, лис, норок и других млекопитающих, в том числе двуногих – на каждом шагу.
И только на двух маленьких изолированных островках мы обнаружили небольшие поселения серебристых чаек, всего около 200 – 250 пар. Здесь же нашли приют четыре семьи лебедей и одна насиживающая кладку гага. И совсем рядом с гнездами лебедей – браконьерские сети и рыбак с удочкой в лодке. Какое ему дело до того, что перепуганные птицы четвертый час не могут вернуться к кладкам и эмбрионы, возможно, уже погибли: «Солнышко светит, хорошо-о-о!».
В течение дня мы часто видели, как моторки с отдыхающими бороздили прибрежные заповедные воды, прибежище тюленей и линяющих птиц. Численность последних упала раз в десять, а ведь раньше в штиль все море до горизонта было исчерчено полосами стай-линников, уток-гоголей, большого и среднего крохаля, хохлатой чернети.
Жалкие остатки былого великолепия мы нашли только на островах в Нарвском заливе, вдалеке от перенаселенных Курголова и Липова. Общее количество гнездящихся птиц здесь упало в два раза, причем целый ряд редких видов исчез полностью. Вот они – последствия вседозволенности и бескультурья.

УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ ЛЕБЕДИНОЕ ЦАРСТВО?

В 2006 году за заказник серьезно взялись. Сменили его руководство. Стали предприниматься шаги по предотвращению браконьерства. Запретили въезд автотранспорта на внутренние территории заказника. Начали регулировать поток отдыхающих. На наиболее ценных в природоохранном отношении участках всякое появление людей запретили. Активную работу в этом направлении проводил и новый руководитель заказника Сергей Сидоров, и сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Ленинградской области Александр Лисицин и Владимир Диевский, начальник отдела сохранения природных комплексов.
Сейчас разрабатываются комплексные меры по охране и восстановлению численности гнездящихся водоплавающих птиц.
Будем надеяться, что над ныне опустевшими островами снова зашумят птичьи крылья и опять будет стоять гомон многих тысяч чаек. Успеть бы только. Тут ведь многое зависит не только от горстки егерей и зоологов. Гораздо большее определяется элементарной экологической культурой и совестью тех, кто сейчас с большим комфортом выезжает отдыхать на лоно природы.
Да и природоохранное законодательство давно надо менять. А то те прегрешения, за которые, скажем, в США можно схлопотать длительный тюремный срок или многомиллионный штраф, у нас наказываются чисто символически. Наши браконьеры обычно откупаются либо легким испугом, либо конфискацией орудия лова – китайской сетки ценой 300 рублей.
Еще в 1990-х годах сотрудниками ряда академических институтов было составлено обоснование, говорящее о настоятельной необходимости организации комплексного биосферного заповедника на территории Кургальского полуострова. Согласно другому проекту, прошедшему все согласования и экспертизы, Кургальский полуостров должен стать частью более крупного Ингерманландского заповедника, охватывающего все уникальные территории островов Финского залива. Увы, воз и ныне там – документы затерялись в высоких областных инстанциях…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Леонид
Эколог


Зарегистрирован: 07.09.2005
Сообщения: 201

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При всем уважении, Женечка, но не смог дочитать до конца...
Можешь резюмировать? Smile
_________________
До связи,
Леонид
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Антон
"Site Admin"...


Зарегистрирован: 04.04.2006
Сообщения: 175
Откуда: Петергоф

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 2:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заповеднику за несколько лет наступил полный трындец. Sad
Сейчас за него вроде взялись, но получится ли восстановить, и не заглохнет ли вся эта работа - большой вопрос. Question
Если вкратце, то так, хотя описание масштабов уничтожения поражает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kandid
мутный чел


Зарегистрирован: 28.10.2005
Сообщения: 724
Откуда: ЦК КПСС

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3 года назад ездили туда на велосипедах. Кровавых сцен охоты, куч мусора и тэдэ - не видели.
Говорят, теперь туда опять нельзя приехать, восстановили погранзону и заповедник. Так что вы там теперь все равно уже не побываете. Twisted Evil
_________________
.:kandid:.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Чук (Игорь)
Site Boltun


Зарегистрирован: 30.09.2005
Сообщения: 282
Откуда: Хохол таджикского происхождения

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 6:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kandid писал(а):
Так что вы там теперь все равно уже не побываете. Twisted Evil


И не нагадите.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лещева Женя



Зарегистрирован: 10.09.2005
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kandid писал(а):
Кровавых сцен охоты, куч мусора и тэдэ - не видели.

Я сейчас живу в Саблино. Прямо за нашим забором некоторые несознательные односельчане устроили свалку мусора. Наши окна смотрят аккурат на эту свалку. Т.е. в принципе, мы видим почти всех кто там появляется. И что интересно - за последний год НИКТО не был замечен при попытке выбросить туда мусор. Но свалка при этом увеличилась в размерах раза в два. Мистика?

kandid писал(а):
Говорят, теперь туда опять нельзя приехать, восстановили погранзону и заповедник.

Слава Богу!

kandid писал(а):
Так что вы там теперь все равно уже не побываете.

Ну и что? Поехать что ли нам больше некуда? Laughing

P.S. Антон, спасибо за резюме. Smile Точнее и не скажешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чук (Игорь)
Site Boltun


Зарегистрирован: 30.09.2005
Сообщения: 282
Откуда: Хохол таджикского происхождения

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лещева Женя писал(а):
P.S. Антон, спасибо за резюме. Smile Точнее и не скажешь

Осмелюсь заметить, что весь цимус - в деталях, которые в любом резюме начисто отсутствуют.

Цитата:
НИКТО не был замечен при попытке выбросить туда мусор. Но свалка при этом увеличилась в размерах раза в два. Мистика


Ну, Женя, неужели Вы не знакомы с этим обычным свойством свалок? Лечится только их полным искоренением. А потом существует мнение, что одна большая свалка лучше, чем две маленьких.

А куда Вы кстати свои собственные (пардон) отходы сваливаете?
Вопрос - чисто риторический - не бейте сильно Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лещева Женя



Зарегистрирован: 10.09.2005
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чук (Игорь) писал(а):
А куда Вы кстати свои собственные (пардон) отходы сваливаете? Embarassed

В том то и дело, что уже год как в Саблино нет проблем с помойками. Но некоторые уродцы (интересно, что ими движет??) предпочитают свои отходы тащить на свалки.
Чук (Игорь) писал(а):
существует мнение, что одна большая свалка лучше, чем две маленьких

ага, особенно если она у тебя под окнами Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов KTU -> Болтовня Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Studio Shweb Слово за слово