Добавлено: Вт Май 29, 2012 15:31 Заголовок сообщения: Вело-Сайма-25-27мая 2012
Хочется поделиться впечатлениями о приключениях на выходных.
Велопитер (клуб велосипедистов СПб) объявил о пробеге СПб-Иматра – юбилейный, 130 лет.
В честь пробега в Иматре запускали водопад Иматра-коски, в субботу в 21-00.
Ваня с Юрой рьяно кинулись отговаривать меня ехать в этой массе страждущих марафонцев по пыльной дороге Выборг-Светогорск в сопровождении с карьерными самосвалами.
В итоге, голос разума возоблодал.
Решили просто покататься вокруг Саймы, но не по-большому кругу (он на 3-4 дня), а прорезая Сайму посередине, по тонкой цепочке островов-полуостровов.
Коллектив у нас получился небольшой – я и Юра Бахмуров.
У кого-то не было визы, кто-то не определился с выходными.
Да и меня время поджимало – пока мои девочки на курортах, надо пользоваться некоторой степенью свободы.
25 мая
В пятницу быстро собравшись, в 19-00 мы выехали из города.
Около 21-30 были в Светогорске.
Юра – был основным проводником (имел опыт прохождения половины маршрута, катер тогда они не нашли и возвращались обратно по своей дороге).
Как обладатель велобагажника – он еще был и основным вело-шерпой. Палатка, котелки, основн.еда – все отлично поместилось в его 80-литровом велорюкзаке.
Границу прошли быстро, объехав несколько машин, стоявших на КПП.
Печать в паспорте и в Дьютик. Взяли испанский херес наугад (оказался весьма приятным напитком) и финский брусничный ликер.
Немного покружившись по центру Иматры, выехали в район СПА-центра Иматран-Кюльпюля и дальше в яхт-клуб.
На этом же полуострове на карте были обозначены 2 Лаавы. В первой отдыхали 2 подвыпивших финна, которые и направили нас во вторую.
Плавленый пармезан на углях – это что-то. А вкупе с ароматным испанским хересом это что-то вдвойне.
Успешно поужинав, легли в палатку в 5 метрах от озера. Ночью немного покапало.
Проехали 25 км. Когда только успели?
26 мая
Утром не обнаружили 2-х упаковок зерненого творога Пискаревский. Оставили их у входа в Лааву. Думаем кто-то подрезал на утренней пробежке, тропа как раз проходит мимо.
Рисовая кашка на сгущенке, чай с конфетами – и мы готовы ринуться в путь.
По дороге заскочили в магазин за чаем и отменным финским йогуртом – взяли клубничный (черничного не оказалось) – йогурт приговорили на одной из живописных стоянок.
Дорога уходила вглубь восточного берега Саймы, далее по группе полуостровов. Пока, в конце концов, не вышла к разрушенному мосту. Дальше либо объезд километров 50, либо берем стоящую на берегу лодку и 50 метров быстро преодолеваем с великами на тот берег. Разумеется, выбираем последнее. На том берегу возмущенная финка что-то говорит про private property. Мы ей про сломанный мост, у нас маршрут, извиняемся и традиционное – Kiitos.
На следующий остров весьма романтичная переправа Finn Ferry – бесплатный государственный паром для авто, вело и пешеходов.
Rastinniemi – последний остров в цепи, делящий Сайму пополам с востока на запад. Дальше 3 км воды до западного берега, Taipalsaari.
На финской карте обозначен телефон для вызова платного катера. Из походной книги в Лааве узнаем, что переправа стоит примерно 15-20 евро с человека с велосипедом.
Утро вечера мудренее. Решаем вопросом переправы озаботиться с утра.
А пока теплый вечер, вкусный ужин, колбаски на углях, вино, потрясающий закат, прогулки по живописному мысу с маяком на конце и разговоры-разговоры.
Позади 107 км. Завтра новый день.
27 мая
Недалеко от нас ночевала семейная пара финнов на своем катере.
Наш бодрый вид почему-то жалости у них не вызвал и нам было предложено педалировать обратно 120 км в Иматру по основной дороге.
В переправе мягко отказали.
Быстро собравшись – едем в ближайший городок на острове. Там причал и несколько домиков.
На воду другая семейная пара только что спустила катер. Мы к ним.
В катере собака (овчарка) в спасжилете и дама в таком же красном жилете.
Показываем карту. Говорим что очень надо на тот берег. Показываем телефон в карте.
Дама звонит по нему, отвечает автоответчик. Воскресенье…людей нигде нет.
И о чудо, дама как-то лихо сама предлагает отвезти нас на западный берег, говорит, что все равно надо лодку опробовать и мыс обогнуть (за мысом у них там домик на берегу).
Мы в счастье, кольцо будет полным, маршрут замкнется логично.
Ее кавалер, муж или партнер дает последнее ЦУ как разгоняться, как причаливать. Она с видом бывалого моряка – да знаю, не переживай…
И за 15 мин на приличной скорости огибаем наш мыс, открытая вода, ветер в морду и мы на другом берегу.
Несколько конфет грильяжа – все, чем мы смогли отблагодарить добрую женщину-капитана. Счастливого пути! Мир не без добрых людей!
Погода разгулялась не на шутку – солнце припекает, на северную Карелию как-то не очень похоже.
Сосновый лес, дома отдыха, что-то типа пионерлагерей и мы въезжаем в Лапеенранту.
Магазин – черничный йогурт, сыр Валио, вкусный зерновой хлебец, нежный салат. Забираемся на холм напротив центрального порта с яхтами.
И греясь на солнышке, поглощаем финскую пищу.
Впереди около 40 км наименее интересной части пути. Которую удавалось скрасить съездами с велодороги вдоль шоссе на дорожки вдоль Саймы.
На одном из таких съездов удачно расположилась Сауна с оборудованным заходом в озеро.
4,50 Евро и заветный билетик в баньку в ладошке.
Горячие финские парни подкидывали не на шутку. Уши реально сворачивались в трубочку. Прохладная озерная вода приятно компенсировала жаркие старания банщиков.
На воде много желтой пыльцы ели и сосны. Витаминное купание…)
Подсохнув с бутылочкой Koff-a, оставшиеся 15-20 км преодолевали в весьма расслабленном темпе.
Иматра, сухое русло Иматран-Коски. Вчера здесь бурлила вода.
5 км до границы, штампик в паспорте и мы в Светогорске. 196 км позади, ноги с непривычки гудят.)
Велики на крышу и домой.
В 1-30 довольные и уставшие они разбрелись по своим норам…
Сорри за длинное повествование, но захотелось как-то поделиться…
Не каждый же день удается…)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах