Мы поехали в фюлке(губернию) Финнмарк-(Анастасия Фомина,Наталья Серкова и Вася Федоров)
Вернемся 7 июля вечером
Маршрут:Спб-Мурманск-Нейден(Киркенес)-Тана-Брю-Мехамн-рад.треккинг 20 км(м.Нордкин-самая северная точка Европы)-Киллефьорд-морской паром на о.Магереё-Хоннисвог-м.Нордкап("самый северный мыс о.Магереё")-рад.треккинг(6 км) на м.Кнившелоденн-Хонниссвог-морской паром в Хамерфест-Альта-Олердален-авт.паром-Люнген-рад.треккинг 8 км в Люнгенские Альпы(если будет погода)-Ульснес-авт.паром-Брейдвик-Тромсе-самолет Осло/Хельсинки-Спб
Итого активными способами передвижения около 820 км
Погода по прогнозу обещает быть в норме +8+12 и почти без дождей
Нет Леонид именно май- июнь когда Там,- в Северной Норвегии почти нет дождей!А сейчас уже с пятницы идут в Тромсе(и еще 144 ч будут идти) дожди;ну да бог с ними!
Вернулись мы значитца 7 июля,проехав 665 км...Было у нас:белые снежники,вскрывающиеся от льда озера,огромные стада оленей и беcкрайний Северо-Ледовитый океан до горизонта, хорошие и пустые норвежские дороги, безкрайняя тундра(в основном море острых камней-п-ва Нордкин),мегадорогой паром Hurtigruten,и местные комфортные паромчики,пообщались с отзывчивыми людьми Норвегии...и даже столкнулись с бездушным "чинушкой" из авиакомпании Norwegian.com...
Вот маршрут:
http://bahmurov.users.photofile.ru/photo/bahmurov/150099422/169966612.jpg
Вообщем дело было примерно было так:
Доехали 26.06 на поезде почти без приключений до Мурманска;Так как граница на ночь закрывается,то мы посмотрев город, переночевали у родителей Анны Костиной-спасибо им огромное за настоящее Северное гостеприимство!
Утром,после поисков(по магазинам Мурманска)насоса,который сгинул при утруски-погрузки в поезде, стартовали на микроавтобусе в сторону Норвегии;
Границу пересекли под страхом конфиксации некоторых продуктов из нашей расскладки(на 8 полных дней)
У них ТАМ видити-ли карантин на колбасу,сыр,молоко и проч.Вообщем возможно нас спасли команда,человек 20 с рыболовецкого судна-которая направлялась в Киркенес,и судя по говору, были граждане Украины и Беларуси;
Их действително начали шмонать-светить,но возможно что "карантин"- это байка нашего"впечатлительного шофера".
Нам все говорили про то что здесь Вам не Финская равнина,но Горная Норвегия!
Вообщем подождав у закрытого шлагбама с полчаса, нам дали зеленый свет и мы недоверчиво сев в машину, проехали страшную надпись "Норвегия".
Проехавши км 30 по местности типа "Кольской природы" мы в 15 ч по Мск высадились в маленьком городке Нейдене;Кругом зеленые березовые перелески и тихая среднерусская (с высоты) река; и даже о ужас!- стайка комаров которыми нас так пугали, в жарком мурманском поезде!
Ладно...собрались-накачались-настроились-наелись и наконец поехали;Влезли на безлесный водораздел и о чудо впереди появилось Баренцево море(Варангер-Фьорд)и сразу почуив неладное,ледяное дыхание Арктики,- исчезли и больше не показовались кровососы!
Вечером на берегу Варангера-Фьорда(часов 24 ч по Мск) решили поставить палатку...Но суровая мать Норвегия решила протестировать Наташину комфортабельную (4 мест) палатку, на ветроустойчивость-дул небольшой ветер 3-4 балла и светило солнце;но дуга толи от старости,толи от профнепригодности не выдержала и хрупнула...Остались у полуразбитого ковчега,благо было не холодно +8 и светило теплое ночное солнышко!
Выпив с горя(не без этого),заползли в наш исковерканный и убогий приют;к утру пошел дождик и палаточка дала слезу...
На утро я проснувшись в луже,решил посовещавшись с сочувствующими товарищами, купить новую палатку!
Мы понимали что если дуга не выдержала ветер 4 балла, то на на Нордкине(где сред. скорость ветра в июне 7 м/с,с макс до 32 м/с) мы точно не продержимся под таким хрупким кровом!
С этого,(впрочем с покупке насоса в Мурманске)и началась полоса финансовых неурядиц, в нашем нелегком Северном предприятии!
Приехав в туристкий городок Тана-Бру мы к радости обнаружили магазин с снаряжением, и прикупили неплохую палатку(жаль что 3ку)неизвестной норвежской фирмы Бергам аж за 13,5 т рубликов(2500 кр)
Василий даже хотел купить (почти такую же)за 3500 кр(19 т руб) но она была уже на 5 см!
Эти 5см потом,весь поход,грели нам душу: когда мы поварачивались по команде ,на этих 165 см на четверых.Палатка неплоха повторюсь!- но низковата(80 см)-видно их делают для местного ветренного климата!
Далее мы ехали(2 дня) по все более суровым местам,и через "ледяной перевал"(340 м)где нас встретил довольно сильный дождь, с очень свежим ветром, так что пришлось тащить байк ведя его верх пешком!Кругом на плато снежники,озера на половину под льдом;5часов кряду,дул тот же сильный боковой ветер- вынося вел на середину дороги под колеса встречным машинам!
Целый день мы сражались с этим ветром и проехав км 80,поставили лагерь, на поле, на берегу моря!
Красота:рядом речка,пасутся коровки,поодали олешки;пришел фермер мы напряглись (поле то было огороженно веревочкой)но он рассказал что здесь на Севере Норвегии- поля и горы,и все остальное государственное;и он просто пришел нас предупредить, что в 7 ч утра к нам на поле,придут кушать сочную,зеленую траву коровы и мол они могут нам навредить-(засосать-испачкать)нашу палаточку!Поговорили "за жизнь": он рассказал об ужасах,ихней долгой,темной ,и ветренной,полярной зимы!Как тяжело там жить,-когда дорогу закрывают(ее переметает метелями),а расстояние от поселка к поселку 30 км...
Сказали что идем на м.Киннароден,он сказал что там есть "кабин" и идут туда пешком 8часов,как правда потом выяснилось это,в один конец!
Доехали 30.06 до кратч.точки от мыса Киннароден (20,5 км по прямой) поставили типа Бейскемп;
Хотели тут же вечером итить на мыс но пройдя 3 км нас встретил встречный заряд снега-с дождем!Повернули обратно к лагерю!
1 июля -первый день лета!Тепло,хотя рядом с палаткой, пятна снега вокруг... расслабились,долго копались вышли только в 12ч думая дойти часов за 5-6 но тут пошли "моря камней" и слабоувалистая тундра;Идти пришлось прыгая по "большим камешкам"
Вообщем дошли до мыса в 19 ч30!Рядом с местом стоит убогая заимка(кабин)Рорен-где все записывают в журнале о своем посещение м.Норкин
Журнал датировался 1981 г и поискав что наши соотечественики были на Нордкине до нас всего два раза(2002; 2006);и то есть мы были третьими! хотя может кто то и не отметился, прошел мимо...
Из интересного-мыс часто посещают литовцы,за сутки до нас они были первыми в 2011 г кто пришел на Киннароден...Также запомнился какой-то итальянец который шел на Север,на лыжах с ноября-по апрель 133 дня-с самого южного мыса Норвегии,вот сюда на Киннароден...да герой!
Киннароден красив:отвесная скала метров 300 высотой ,даже рокот прибоя не доносился снизу,а видно и м.Нордкап(за 60 км) и весь п-в Варангер с Баренцевым морем до горизонта!
Вообщем времени и желания возращатся по пройд. пути не было, и мы пошли в п.Мехамн что 15 км (птичкой через море)Там путь оказался значительно "разнообразние"- спуски со скал,море,пляжи и пересечения хребта 300 м высотой!Мы спешили...очень спешили пытаясь выйграть еще одни сутки! Мы итак уже проигрывали 1 сут,а в 5,30 утра из Киллефьорда уходил наш паром на о.Магере,
В Мехамне мы рассчитывали сесть в попутку и доехать на машине 16 км до Бейзкемпа!Вышли в Мехамн в 3 ч утра пройдя по горам и камням 50 км...
Жизнь в городке кипит в солнечную тихую ночью:местные молодые люди катаются на машине по дороге до аэропорта и обратно в город(около 1 км по шоссе)!
Чтоб застопить авто, я попросил наших девушек сделать "несчастный вид",что впрочем после 50 км маршброска по тундрам,особо и не требовалось...
Не прошло и 5 мин. и о чудо!- нам открывает дверцу красивой машины, женщина средне-ранних лет!
Выслушав нас и поняв что нам просто необходимо через полчаса быть в нашем лагере(за 16 км отсюда) где лежат наши велики,и что у нас через 2 ч уходит паром на о. Магерее,
Улубнувшись,она сказала:"секундучку,я позвоню своему мужу и скажу что отъехала на 30 мин помочь этим русским успеть на их паром!"
В дороге она рассказала, что машину ей подарил муж,и вот она катается "по ночам",а теперь,на след. свой ДР она заказала мужу мотоцикл!сказала что мы молодцы что не заказали такси это стоит безумно дорого (особо на 16 км)...
Примчавшисьна место, свернули лагерь(за 10 мин)и поехали на паром до которого еще было 1ч50 м,и 18 км-правда вниз с плато высотой метров 200 ...
Тут это и случилось... девушки выехали пораньше,я ехал следом на тормозах, и тем не менее спидометр показывал 50-55 км/ч, и на очередном серпантине я увидел Анастасию...идущую пешком,одежка в крови!
Что-то вышло из под ее контроля на спуске- чудом не разбившись о стальной отмостку,и не попав под машину,она мужественно прихрамывая,шла по шоссе,к парому...Осмотрев раны, я промыв их водой и салфетками,проверил конечности на наличие переломов,и исправил погнувшийся руль !При осмотре выяснилось что пострадали руки,одно колено и ссадина на локте-чтоб как то не бередить ссадины и ушибы- дал свои чистые флисовые перчатки!Решили все же продолжить путь на пристань и поехали потихонечку вместе вниз !Толстая,теплая одежда спасла ее от более тяжелых увечий,как и срезанный (асфальтом)рог велосипеда!
На паром Hurtigruten приехали даже раньше срока- сели в него,и там купили билет до г.Хоннисвог за 220 кр/чел.На пароме промыли раны и забинтовались...В Хонисвоге были в 7ч30 утра отъехав сколь нить за город,поставили палатку и упали спать...
Проснулись днем купили бинтов,я съездил с Анастасией в магазин купили ей новую куртку и флиску(те порвались и были в крови) Вечерком (в 20ч) опять солнечным,оставив в виду города, палатку и шмотки ,поехали налегке на известный м. Норкап(туда/обратно 64 км)
Дорога(туда и обратно одинаково) даже без вещей тяжела :встречный ветер,и большие наборы!
Перед мысом КПП стоит въезд 150 кр но я обошел по тундре,правда видно на недостаточно,большом расстоянии от КПП,так как оттуда высунулся "солдатик" из закричал что-то по туземному!Я же лежа, на прежнем курсе обошел КПП по радиусу по ровненькой тундре-прокрича что то типа see tuntuuri-мол иду осматривать ИХ тундру!
"Солдатик" развел руками и видно обидевшись закрылся в своем вагончике...Остальные мои товарищи к сожалениию смешавшись,решили не испытывать "бойца на прочность" и проплатив мзду въехали на тот заветный мыс!
в 23 ч по Мск были на Нордкапе-все дальше на Север ехать некуда-71*10 мин N широты!
Мыс разочаровал,мало того что обман не Самый Северный(мыс Кнившелоден севернее на 2 км) и даже не Материковый как Киннароден!
Там на Киннародене красивее,скалистее,а здесь даже к краю утеса не подойти-все огорожено!Вокруг куча народу,итальянцы в пуховках и толстых шарфах несмотря на теплую погоду +6С
В приюте посмотрели бесплан. кино"времена года",в кофе все очень дорого:бутылка пива=54 кр(300 р)...
Стартовали обратно в 2ч00 Мск в 4ч40 были "дома"... поели-подремали и снова свернули палатку,и в путь;наш паром Hurtigruten уходит 8ч15 утра и нам плыть на нем на запад либо в Хамерфест либо Оксфьорд,там уж решим куда!
Решили,что все равно не успеваем увидеть Альту,и имеем еще и шанс опаздать на самолет; и осторожно взяли билеты до Оксфьорда стоило это удовольсвие 700 кр(3600р)...После всего пережитого, подмывало взять билет до Тромсе за 800кр(4200р)-и уже не куда больше не ехать и итить...Но спортивные амбиции видно пробудили в нас сознательность и ответственность...
Наши места оказались сидячими-правда поскитавшись по огромному судну(длинна 140м),нашли тихий диванчик в библиотеке где и проспали до обещанного нам на рецепшене обеде!Проснувшись в 14 ч по будильнику-как же: война( тьфу поход) -войной, а обед то по расписанию!Поплелись в ресторан где было уже полно народу(итальянцы,американцы,испанцы,англичане и не одного русского голоса)!
Там к несчастью, наши девушки спросили буфетчицу,и показали наш билет-карточку, но им ответили что обед ВАМ не положен...
Я к счастью(несчастью) был поглощен расматриванием многочисленных блюд на шведском-норвежском столе...И не посмотрев что НАШИХ девушек так огорчили на входе ,я приступил к трапезе!Охватить все блюда(20-30 шт),своим вниманием, оказалось делом трудно выполнимым!Но я старался из за всех сил...
Сидя в компании малопонятных итальянцев,и поев как следует;я пошел искать,запропостившихся девушек!Найдя их чуть не плакавшими,я вынес кой какую еду в холл,накормив и напоив там Анастасию!Наташа приболела и потому от еды отказалась...Василий который до этого спал,тоже сходил в ресторан и вернулся оттуда,подобревшим и в прекрасном расположении духа!
К слову нам никто ничего не сказал не Васе ни мне с итальянцами...Думаю пассажирам которые едут так далеко,а мы плыли 11 ч!!,да еще и за такие деньги(и за наши лишения) полагается горячий обед!
На судне есть финская сауна(мы ей воспользовались),душ,библиотека,кафе,открытая палуба с шезлонгами(почему-то пустававшими),и даже открытая для всех горячая,парящая джакузи на открытой верх.палубе на корме!
Погода если выйти на палубу айс:морось ,дует встречный западный холодный ветер,Норвежское море показывает белые кипящие клыки,термометр на судне давал +6+8С
Это был единственный день настоящий непогоды и мы провели его на судне!
Пришли в Оксфьорд в 17ч 45 и поехали по дальнейшему нашему маршруту!Далее впрочем уже все было обыденно и размеренно-по раскладке(и турист.уставу)
Из страшилок: проехали 4 км слабоосвещенный туннель по дороге из Оксфьода(фонарики то мы не брали-зачем нам летом ТАМ фонарики!)
Но оказалосьтам ремонт:лампы не все горят, а только через 200 м ,у девушек опять был небольшой стресс!Помог норвежский горнорабочий -медленно (специально для нас!)ехал и светил на своем огромном тракторе в туннеле!Вообщем простые люди ТАМ везде помогают как могут!
Еще поплыли на 2х паромчиках-махоньких таких 50 метровых; за 40 и 32 кр/чел соответсвенно через Люнген и Улс-фьоды;
Посмотрели Люнгенские Альпы-завораживает,впечатление как Тянь-Шань спустившиеся на уровень моря!В горы и хижины неуспели-несходили время не было.Раны (Нордкина)зализывали по вечерам больше...Да и надо много времени, на такие как ТАМ могучие горы!
Погода нас дальше в пути, только радовала:много солнца,не жарко но и не холодно;Днем +12-14 ночью +6+8 ,а особо хороши были ночи-когда стихает ветер и ласково светит солнышко!Не поверите по настоящему негде не промокли за весь поход а рюкзаки все сухие!
Доехали спокойно до Тромсе;городок красив,очень большой(размеры)а жителей 67 т чел!!!Это самый большой на Земле город, на 70 параллели!В центре городка система тунелей (так им видно легче ездить зимой,когда вокруг 2 м снега)
Доехали по тунелю до аэропорта,он на другомй стороне острова Тромсе!Перегрузились-перепаковались,все не спеша-успеем!И сдаем в багаж груз;мальчик-погрузчик говорит:
Он:-у Вас типа"спешл багадж"
Мы ему:- у нас зарегистрирована 4 вела 2 сумки!
Он:-нет у вас 6 сумок, а это -байки а они спешл багадж!Можете не платить 2400 кр(13 т. руб) за 4 байка и оставить их ТУТ;типа как Вам будет угодно !И вообще Вам пора на посадку!
Ну что нам делать... самолет улетает через 25 мин, а мы стоим припераемся конечно как можем-могем!К слову наши билеты стоили 150 Е(6000 руб)
Ладно отдали халдею деньги и пошли выпили с Василием назло Норкам(это так Мурманчане называют Норвегов)!Тем паче что при посадке в самолет на контроле сказали: вылейти Ваш "лимонад Буратино" в туалет!-он мол более 100мл объемом!!Щас Вам! ну мы и допили демонстративно "Буратину-Водку Минту" на двоих тут же на контроле!Долетели нормально только мой вел почему то сразу привезли(как обычный багаж!) а заостальными пришлось побегать,они оказывается "спешлом" шли!Еще один раз надрали- сэкономили на НАС Норвижианцы!
Спали(4 часа) мы спокойно в Гардемоуне(Осло) в багажном отделении,на диванчиках-там тишина и покой!Не то что в зале ожиданий-там девушки на бетонном полу, без карематов спят вповалку,так как мест нигде нет!
Вообщем впечатление от страны такое,какое-то разное: люди в глуши,хорошие-добрые;водители вообще аккуратные,объедут-затормозят!Природа похожа на Сев.Тянь-Шань(видно потому что была в основном солнечная погода)-все увиденное очень понравилось!Дороги вообще супер,трафик 1 машина в 20 мин!
А чиновники,как в России только дай порвать!Думаю на долгое время нам не захочется еще раз посмотреть Норвегию-так как-то осадок у всех остался!
Летайте самолетами Норвежиан, если Вам не дороги деньги и нервы!
фото Наташи Серковой здесь:
http://vkontakte.ru/id4322205#/album476960_138639185
местная полночь
мыс Киннароден
Паром Хартигрутен
придорожные достопримечательности
оленуха
"под крылом" у мошенников _________________ Ex Arctica, semper aliquid mirabile...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах