KTU KTU
KTU Forum
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
KTU

Краткие впечатления от пятёрки по Киргизскому хребту.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов KTU -> Походы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leopard
-=наблюдатель=-


Зарегистрирован: 08.09.2005
Сообщения: 1403
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 9:21    Заголовок сообщения: Краткие впечатления от пятёрки по Киргизскому хребту. Ответить с цитатой

Надо сказать, что по самому хребту мы ходили мало. Метров 50-100, если не соврать. Это был наш четвёртый перевал. Москва, называется, 3А. Предыдущие три были попроще. Проценко 1Б, Иссык-Ата Вост (1А) и Аламедин Вост (тоже 1А). На Проценко померли все. Сначала долго и мучительно пёрлись по леднику, в цирке мы ещё рассуждали: "И где здесь 1Б???", а часа в 2 дня начали карабкаться на перевал. 200метров снега по пояс в 40градусном склоне, на фоне больной головы и отваливающихся конечностей...

Началась непогода, сыпал дождь, град и снег попеременно и вместе. Сидели в цирке, смотрели друг на друга. Большая арена и семь клоунов.

Спустя два дня погода позволила пойти дальше. Подошли под Лесгафта (2Б), но лавиноопасность заставила свернуть на запасной вариант. В обход шли через две 1А, которые оказались полноценными 1Б. На каждой закрытый ледник на подходах, а на первой под взлётом берг. Спустились часам к 8-ми вечера, я обнял свою пуховку и уснул, наверное, первый раз в жизни.

Пер. Москва (3А), как оказалось позже, мы шли второй раз в его истории. Нам он дался, я считаю, малой кровью. Даже умудрились ночевать при прохождении не на леднике, а на Нунтаке (как его называл Dr.Odin). С утра пошли. Подробности запомнились плохо, количество повешенных верёвок путались с днём похода и высотой над уровнем моря. Помню, что на вершине (пик Москва???) мы решили пообедать. Потом прошли те самые 50-100м с вершины на перевал. Спустились мы достаточно резво, часов за 6. И больше я по Киргизскому хребту не ходил. Перелезал - было. Да. Перевал назывался Ак-Дувал (2А). По сравнению с подходами прошли его мы достаточно быстро. Подход же был по долине реки Каракол. Эта такая большая, длинная, пологая, зелёная (и ещё много какая прекрасная) долина, по которой ещё и дорога проложена. А самое интересное, что несмотря на её двухполосность, дорогой этой никто не пользуется. Она даже заросла наполовину. Все мосты целы, река прозрачная а следов человека нет. За целый день мы так никого и не встретили. Комаров много, а людей нет. Очень хорошее было место.

После Ак-Дувала у нас была запланирована днёвка. О! Это сладкое слово Днёвка. Можно постираться, можно побрится, можно отоспаться!!! И что же сделали мы? Пришли в альплагерь и пошли кушать в кафе. После кафе стираться и брится сил не было, поэтому отсыпались. После чего шли в кафе. О! Эти Самсы и Шорпо! Эти Манты и Лагман! ШАРМАН!!!
После кафе спать сил уже не было, поэтому просто лежали. Надоело. Сходили в магазин и купили себе новых гортексовых курток. Ибо стоили они совсем ничего (40-60$). На утро Аристов так в ней и пошёл. Нас ждал перевал Топ-Карагай (2Б). Не уверен, что он нас сильно ждал (подозреваю, что ему вообще было "по барабану"), но мы его жаждали испробовать всеми силами. О!!! Эта днёвка!!! 9 км мы шли 2 дня...

Ну, что сказать про Топ-Карагай. На подъём завинтили один бур (одновременная страховка) и мы на седловине. На спуске повесили 1 дюльфер через берг. Нет, это не мы такие крутые, просто вся сложность перевала заключалась в ледопаде ниже. Мы на него не пошли. Мы пошли на другой перевал - Корона Юж (3А). Мало приятного ходить разорваный ледопад, но ещё меньше приятного организовывать бивак на 4400, да на закрытом леднике. Кстати, до тела ледника мы там так и не докопались. "Позвонить" ходили в связках.

Корона Южная - перевал интересный. С одной стороны карниз, с другой 70градусов. Тур на другой стороне. Один только поход за запиской к туру достоен восхищенья. А мы сделали два (в первый поход забыли выдать ручку с запиской). Спуск запоминающийся своей крутизной. Вообще, скажу я, хоть и G14 хорошие кошки, но 7 часов стоять на передних зубьях - утомительно. Хорошо, что это кончилось. После берга начался закрытый пологий (30-40град) ледник и вторую плолвину спуска мы шли в связках. Оставалось последнее препятствие - вохождение на первую башню Короны. Альпинисты оценивают маршрут как 3А. Самое сильное впечатление мне оставил кусок льда килограмм, наверное в 10, который Аристов уронил над моей головой. Зачем он решил крикнуть об этом? Наверное, потому, что я его страховал. В результате, каска осталась жива, лицо болит до сих пор.

С Коронских стоянок мы быстро валили по тропе, сплошь посыпанной заботливыми инструкторами-альпинистами мелким просееным песком, который работал исключитеьно как шарики подшипники. С высоты 4100 мы за день спустились в альплагерь (2100), сбили ноги, убили колени, а я ещё и сломал палку-телескоп. В альплагере - кафе, магазин. Аристов сдал новую гортексовую куртку (нэ приготил-лась) и мы уехали в Бишкек.


p.s.
Надо сказать, что стратегия похода и руководство группой было спланировано настолько хорошо, что вес рюкзаков не превышал 27кг ни на одном участке. При этом никто не жаловался на нехватку проуктов, каждый день был сюрприз, а то и два. Протяжённость маршрута была 18 дней и пролегал по более, чем десяти долинам. В целом мне очень понравилось.



p.p.s.
Хочу ещё.
_________________
Хочешь изменить мир? Измени себя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов KTU -> Походы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Studio Shweb Слово за слово