- Альплагерь Цей не понравился. Стоит в густом лесу, на склоне, гор не видно, туристов-альпинистов немного, все ютятся непонятно как, и очень много просто «пляжных» отдыхающих. Рядом гостиницы и горнолыжный подъемник, работающий по выходным.
- В новых кофлачах бегать по тропе относить заброску по жаре – жуткое испытание)
- Начало похода запомнилось полудневками – на 2-ой, 3-ий и 4-ый дни. И это при хорошей-то погоде. Сразу понятно, что ты в пятерке))
- Еще сильные пкт-шники хотели 750 граммовую раскладку, с кетчупами, майонезами и прочим. Еды было очень много)
- Первый перевал Скаазский 2а, несложный подъем по фирну в связках с одновременной страховкой, спуск – жуткий камнеопасный кулуар с провешиванием пары веревок на скалах, с пойманными камнями и пр.
- На втором перевале Зарамаг 2б все прошли ногами.
- К первой нашей в жизни 3а пер. Фершфильда (третий перевал) погода окончательно испортилась. В итоге 14 часов работы – подъем по скалам, спуск – скалы – лед – грязь. Последней радостью стало прохождение 20-метрового берга – отрицаловка в обе стороны.
- Обходили ледопад, текущий примерно с Фершфильда в сторону а/л Цей, по рекомендации альпинистов через перевал Промежуточный 2б со звездой с навешиванием кучи веревок по льду на спуск. Ну и это был очередной день, когда мы не дошли до заброски. В этот день ужином нас кормила группа альпинистов из Астрахани-Ташкента)
- Ура! Сбегали радиально через перевал Хицан 1б за заброской – рыбка в банках, оливки, сгущенка! Кроме этой радостной новости – заболела Юля (что-то с давлением и головой) и они с мужем Костей ушли в альплагерь, оставив нас с горой продуктов и снаряжения. Дневка для поглощения продуктов)
- Дальше была самая интересная часть похода. Сначала подход под перевал Воробьева 2б и ночевка на нем. 7 часов по ледопаду с разгадыванием ребусов – стоит ли лезть на это перо и что там за ним. Ища место под палатку, я провалилась в трещину, впечатления не очень, лежишь и чувствуешь, как от твоего дыхания обваливается снег.
- С перевала Воробьева посмотрели на наш следующий заявленный перевал Уларг 3а, совсем не вдохновились этому длинному и главное очень узкому ледовому кулуару с постоянно летящими камнями.
- В итоге на следующий день пошли спасаться через перевал Ленина (Уилпатинский северный) 3б. 5 веревок по льду на подъем, 7 на спуск, склон до 80 градусов, в берге – отрицательный.
- Спустившись, попадаем на легендарное Караугомское плато. Красота, никого, солнце.
- Следующий день перевал Караугом-Гулар 3а, 16 ледовых веревок на спуск – такое надолго запоминается)
- На следующий день к обеду спуск до леса, мобильная связь, добивающая из поселка Дзинага. Разговор Кости с женой. Жуткая информация, в которую не верится. Полгорода, поднятое на ушах, чтобы найти меня. Сбегание в Дзинагу, ночевка во дворе у друзей, машина в 4 утра, аэропорт Минводы, Москва, Питер, дом.
Надеюсь, такого окончания ни у кого никогда не будет.
Поход понравился, очень понравился Костя как руководитель. Веришь в себя, в свои ноги и руки, веришь льду, скалам, едущим под ногами камням.
Правда, Костя постоянно ругался на нашу физ.подготовку, в том числе и на мою. Это мне, у которой в справке по предыдущему походу руководителем написано «патологически сильна»)
Понравилась идея, что руководитель в походе не вешает веревки, не проходит ключевые участки первым, даже когда нас всего четверо осталось, иначе – он не руководитель, а участник, а участники – не участники, а балласт)
В итоге за 11 дней прошли 8 перевалов – 2а, 2б, 3а, 2б*, 1б, 2б, 3б, 3а. По перевалам – шестерка (пятерка с большим превышением), по километрам – сильно не дошли (думаю, километров 40 до нужных 150-ти). В общем, это классическая н/к с элементами шестерки. А я всегда удивлялась, как они берутся.
Добавлено: Ср Сен 21, 2011 1:35 Заголовок сообщения:
lena писал(а):
Понравилась идея, что руководитель в походе не вешает веревки, не проходит ключевые участки первым, даже когда нас всего четверо осталось, иначе – он не руководитель, а участник, а участники – не участники, а балласт)
Я это еще в нашей тройке (Терскей 2006) говорил...
lena писал(а):
В итоге за 11 дней прошли 8 перевалов – 2а, 2б, 3а, 2б*, 1б, 2б, 3б, 3а. По перевалам – шестерка (пятерка с большим превышением), по километрам – сильно не дошли (думаю, километров 40 до нужных 150-ти). В общем, это классическая н/к с элементами шестерки. А я всегда удивлялась, как они берутся.
На тройку с элементами шестёрки вполне тянет ))) _________________ Хочешь изменить мир? Измени себя!